CARE Charity Selection
Zweigelt 2008
Ein schönes Beispiel dafür,
was diese österreichische Rotweinsorte im kühlen Klima vermag: Viel
Frucht, milde Tannine, am Gaumen Kirschen und Weichsel mit einem Ton von
Mandeln.
Herkunft: ausgewählte Lagen im Pulkautal, nördliches Weinviertel
Boden: Roh-Sedimentationsgesteinsboden mit guten Tonanteil
Alk: 13,0% • Säure: 6,3 g/l • Restzucker: 1 g/l
Vinifikation
Die Trauben wurden
vollreif Ende Oktober in zweifacher Selektion geerntet, gerebelt und
anschließend 2 Tage kalt mazeriert, um Frucht zu extrahieren. Während
der ca. 10-tägigen Vergärung im Edelstahltank wurde der Most täglich
über die festen Bestandteile der Maische aufgegossen, um ein Optimum an
Farbe und Extrakt zu erhalten. Nach der alkoholischen Gärung und dem
biologischen Säureabbau reifte dieser feinfruchtige Zweigelt für 24
Monate in großen, traditionellen Eichenholzfäßern im idealen Umfeld der
Röhren des Hofkellers.
empf. Trinktemperatur: 14 - 16° C
Trinkreife: 2011 bis 2014
Speisenempfehlung
Fleischgerichte, vor allem Wild und Wildgeflügel, aber auch Kartoffel- und Nudelgerichte werden harmonisch begeleitet.