Grüner Veltliner
vom Gut 2019
Der typische Vertreter des nördlichen Weinviertels: Duftet würzig nach Wiesenkräutern, sehr pfeffrig; am Gaumen mit einiger Kraft, Steinobstaromen; spritzig-fruchtiger Gesamteindruck.
Herkunft: ausgewählte Lagen im Pulkautal, nördliches Weinviertel
Boden: Roh-Sedimentationsgesteinsboden mit gutem Tonanteil
Alk: 13% • Säure: 5,6 g/l • Restzucker 2 g/l
Vinifikation
Die Trauben wurden Anfang September selektiv gelesen und nach 6-stündiger Maischestandzeit sanft abgepresst. Danach vergärte der selbst geklärte Most langsam und gekühlt in Edelstahltanks. Die anschließende, mehrmonatige Lagerung auf seiner Feinhefe brachten Finesse, Eleganz und Spritzigkeit.
Empfohlene Trinktemperatur: 10-12°C
Trinkreife: 2020-2023
Speisenempfehlung
Zu einem kalten Buffet ist er immer eine gute Wahl. Wird gern zu Ravioli mit Ricottafüllung, zur Zwiebelsuppe und zum Schnitzel getrunken.