Rote Reserve 2011
Feines Bouquet nach Himbeeren und Kirschen unterlegt mit Zimtnoten und Süßholz; Fest und "knackig" am Gaumen, samtweiche Tannine, sehr animierend mit gutem Trinkfluss; langer Abgang, der von der Fruchtsüße getragen wird. Ein "cool climate" Rotwein, der seinen Charme in der Feinheit und Eleganz findet (Zweigelt, Merlot, und Cabernet Sauvignon,).
Herkunft: Hadres, Schafsutte, Untermarkersdorf / Sonnbergen
Boden: feinsandiger Ton mit hohem Kalkanteil
Alk: 13% Säure: 5,3 g/l Restzucker: 1 g/l
Vinifikation
Die Trauben wurden vollreif Ende Oktober in mehrfacher Selektion geerntet, gerebelt und anschließend für 4 Tage kalt mazeriert, um Frucht zu extrahieren. Während der Vergärung bei 25°-28° durch weinbergseigene Hefen (Spontangärung) im Edelstahltank wurde der Most täglich über die festen Bestandteile der Maische aufgegossen, um ein Optimum an Farbe und Extrakt zu erhalten. Nach der alkoholischen Gärung und dem biologischen Säureabbau reifte dei Cuvée für 24 Monate in Barriquefässern im idealen Umfeld des barocken Hofkellers..
empf. Trinktemperatur: 16-18 °C
Trinkreife: 2016-2022
Speisenempfehlung
Harmoniert sehr gut mit dezent gewürzten Fleischspeisen, vor allem zu Kalb, Rind, Ente, Wildgeflügel und ganz besonders zu Lamm.