Zweigelt Graf Hardegg 2017
Ein schönes Beispiel dafür, was diese österreichische Rotweinsorte im kühlen Klima vermag: Viel Frucht, milde Tannine, am Gaumen Kirschen und Weichsel mit einem Ton von Mandeln.
Herkunft: ausgewählte Lagen im Pulkautal, nördliches Weinviertel
Boden: Roh-Sedimentationsgesteinsboden mit guten Tonanteil
Alk: 13% Säure: 6 g/l Restzucker: 1 g/l
Vinifikation
Die Trauben wurden vollreif Mitte Oktober geerntet, gerebelt und anschließend 2 Tage kalt mazeriert, um Frucht zu extrahieren. Während der ca. 10-tägigen Vergärung im Edelstahltank wurde der Most täglich über die festen Bestandteile der Maische aufgegossen, um ein Optimum an Farbe und Extrakt zu erhalten. Nach der alkoholischen Gärung und dem biologischen Säureabbau reifte dieser feinfruchtige Zweigelt in großen, traditionellen Eichenholzfäßern im idealen Umfeld der Röhren des Hofkellers.
empf. Trinktemperatur: 16 - 18° C
Trinkreife: 2018 bis 2022
Speisenempfehlung
Fleischgerichte, vor allem Wild und Wildgeflügel, aber auch Kartoffel- und Nudelgerichte werden harmonisch begeleitet.