Merlot Reserve 2005
Als einer der wenigen reinsortigen Merlots Österreichs zeigt dieser komplexe, elegante Wein wunderbar den präzisen Duft der Sorte nach dunklen Beeren.
Herkunft: Schafsutte, Untermarkersdorf
Boden: feinsandiger Ton mit hohem Kalkanteil
Alk: 14% • Säure: 5,7 g/l • Restzucker: 1,7 g/l
Vinifikation
Die Trauben wurden vollreif Ende Oktober in zweifacher Selektion geerntet, gerebelt und anschließend für 4 Tage kalt mazeriert, um Frucht zu extrahieren. Während der Vergärung durch weinbergseigene Hefen (Spontangärung) im Edelstahltank wurde der Most täglich über die festen Bestandteile der Maische aufgegossen, um ein Optimum an Farbe und Extrakt zu erhalten. Nach der alkoholischen Gärung und dem biologischen Säureabbau reifte der Merlot für 24 Monate in Barriquefässern im idealen Umfeld des barocken Hofkellers.
Empf. Trinktemperatur: 16-18 °C
Trinkreife: 2008-2018
Speisenempfehlung
Optimal zu dezent gewürzten Fleischspeisen; vor allem zu Kalb, Rind, Ente, Wildgeflügel und ganz besonders zu Lamm.