Pinot Noir vom Schloss 2017
Dieser Pinot Noir überzeugt vor allem durch seine Feingliedrigkeit, Finesse und komplexen rotbeerigen Fruchtaromen, die mit feiner Würze und mineralischen Untertönen unterlegt sind. Ein für österreichische Verhältnisse ungewöhnlich burgundischer Typ.
Herkunft: Die Rieden rund ums Schloss Seefeld - Pulkautal
Boden: tiefgründer Sand-Rohgesteinsboden marinen Ursprungs mit hohem Kalkanteil
Alk: 13% Säure: 5,1 g/l Restzucker: 1 g/l
Vinifikation
Nur gesunde Trauben wurden Mitte September selektiv geerntet, gerebelt, und anschließend 2 Tage kalt mazeriert, um Frucht zu extrahieren. Während der 10-tägigen Vergärung im Edelstahltank wurde der Most täglich über die festen Bestandteile der Maische aufgegossen, um ein Optimum an Farbe und Extrakt zu erhalten. Nach der alkoholischen Gärung und dem biologischen Säureabbau reifte dieser feinfruchtige Pinot Noir für 24 Monate in großen, traditionellen Eichenholzfässern im idealen Umfeld des barocken Hofkellers.
empf. Trinktemperatur: 16°C (leicht gekühlt)
Trinkreife: 2020-2025
Speisenempfehlung
Ein idealer Essensbegleiter zu Wachteln, Wildpastete und Lamm, auch harmonisch zu Edamer und Mozzarella.